Тепло нового жилища

           Построить дом ; задача в наше время сложная. И не только потому, что это трудоемкий процесс, требующий немалых затрат денег и времени. По современным проектам стены дома должны быть гораздо теплее, чем раньше, а сделать стены теплыми без увеличения их толщины можно лишь с помощью новых материалов.  Поризованный керамический блок - один из таких строительных материалов. Низкая теплопроводность (/-0,20 Вт/м°С), оптимальные размеры блоков (например, камень 15NF заменяет 15 стандартных кирпичей), система пазов и гребней, делающая кладку весьма технологичной, - все это решает проблему создания теплой стены, соответствующей современному стандарту.       Этот одноэтажный жилой дом с мансардой (рис. 1) предназначен для постоянного проживания семьи из пяти человек. Главный вход и просторная прихожая, расположенные по центральной оси дома, позволяют наиболее рационально использовать жилую площадь (рис. 2).

фасад
      Входной тамбур 1 в виде маленькой остекленной веранды (для лучшего освещения прихожей) находится под одним навесом с крыльцом. Прихожая 2 дополнительно освещается сверху через мансардное окно. Стеклянные раздвижные двери открываются в гостиную 7, совмещенную со столовой 6, которая расположена в светлом эркере. Столовая и гостиная лишь визуально разделены потолочной балкой. Слева от столовой за открытым арочным проемом — кухня 5, имеющая отдельный выход в прихожую.
      Слева от прихожей — санитарный узел 3 с душем и техническое помещение 4 с отопительным котлом, справа же под лестницей — вход в комнату 8, которую можно использовать как кабинет или спальню.
      На втором этаже — две небольшие спальни 12, 14 м одна большая 13,состоящая из двух комнат с балконом. Здесь же находятся санитарный узел Не душем и ванная комната 10.
планировка

      Технология постройки дома

      Дом устанавливают на монолитном ленточном фундаменте мелкого заложения на песчаной подушке (рис 3,4,5). Для фундамента после снятия растительного слоя и разметки участка отрывают траншеи под продольные и поперечные стены. Затем укладывают трубы вводов водопровода и канализации.
      Противопучинную подушку 1 (если она требуется) отсыпают слоями 10-15 см и тщательно их трамбуют. Последний слой состоит из смеси гравия с песком в соотношении 3:2. Сечение подушки определяют расчетным путем по результатам инженерно-геологических изысканий. Рассчитывают и сечение лент 3 фундамента и арматуры, закладываемой в него.
      При глинистых грунтах за внешним контуром фундамента укладывают дренажные трубы с уклоном в сторону водоотвода. После этого приступают к изготовлению опалубки фундамента.

      Через несколько дней, когда бетон приобретет нужную прочность, опалубку разбирают. Наружные поверхности и верх фундамента защищают гидроизоляцией 4, пазухи засыпают песком. По всему периметру дома сразу же устраивают отмостку 2.
      Для кладки стены 5 используют новый и пока еще малоизвестный материал - крупноформатный поризованный камень 15NF размером 510x260x219 мм, выпускаемый заводом ЗАО «Победа/Кнауф». Он почти вдвое повышает теплозащитные качества наружных стен без увеличения их толщины. Теплопроводность кладки равна 0,195 Вт/(м-°С).

      Плотность камня составляет 790 кг/м3, пустотность его — 46% при ширине пустот — 10... 12 мм. Расход раствора на 1 м3 стены — около 0,045 м3, что в 5 раз меньше, чем в случае кладки из обыкновенного полнотелого кирпича. Камень выпускают разных марок — М50, М75 и М100 и морозостойкостью не ниже F50.
      Благодаря пазам и гребням на поверхности камня обеспечивается необходимая герметичность стыков, поэтому нет необходимости заполнять вертикальные швы раствором.
      При укладке тонкий слой раствора наносят на торцы одним из двух способов — погружением камня в ванну с раствором на глубину, при которой нижняя грань полностью смачивается раствором, или нанесением раствора валиком. Валик после работы надо хорошо очищать.
      Бетонированная поверхность цоколя никогда не бывает абсолютно ровной, поэтому даже первый ряд керамических камней кладут на выровненный слой раствора. Начиная с самой высокой точки на цоколе, которую определяют с помощью нивелира или гидроуровня, наносят тонкий слой раствора. Поверх него заподлицо с внешним краем раскатывают рубероид. Затем с шагом 2-5 м устанавливают по уровню два юстировочных устройства — стальные плиты на трех ножках-винтах, а на рубероид кладут второй более толстый слой раствора, который разглаживают линейкой - правилом, скользящим по поверхностям юстировочных плит.
      Переставляя одно из котировочных устройств относительно другого с шагом не более длины правила, выравнивают растворную стяжку по всему периметру стен. Чтобы камень при укладке не погружался в еще не схватившийся относительно мягкий раствор и тем самым не сводил к нулю кропотливую подготовительную работу, раствор сверху присыпают тонким слоем цемента. Вскоре на поверхности стяжки возникает прочная несущая пленка, на которую за первым угловым камнем укладывают и остальные угловые камни, проверяя их положение с помощью уровня и контролируя расстояния между ними. Потом по шнуру кладут первый ряд, задвигая сверху вниз по пазам каждый последующий камень. Швы в пазах раствором не заполняют. Кладку следующих рядов, как правило, ведут уже с большей скоростью.
      После замешивания раствора для кладки на тонкий слой (читайте информацию изготовителя на мешках с сухой смесью) работу вновь продолжают с углов. Удобнее всего на них выкладывать сразу четыре или пять рядов, контролируя положение уровнем. Внешние стены выкладывают одновременно с внутренними.
      Кладка из керамических камней на тонком слое раствора будет качественной только тогда, когда разница в размерах блоков не превысит 1 мм. Поэтому хорошо осмотрите и рассортируйте камни перед укладкой. Арочные своды выкладывают мелким поризованным кирпичом, а горизонтальные — керамо-бетонными перемычками.

      На уровне верхнего ряда кладки первого этажа по всем наружным и внутренним несущим стенам устраивают монолитный пояс, на который опирают деревянные балки перекрытия. Для этого по всему периметру наружных стен по внешнему краю (см. рис. 5) выкладывают стенку из трех рядов керамического камня 10 размерами 250x120x142 мм.

      С внутренней стороны в образовавшуюся нишу вклеивают лист экструзионного пенопласта 11 толщиной 50 мм, а по внутренним граням стен крепят опалубку высотой 150 мм. С двух сторон ее фиксируют и на внутренних стенах.
      Затем укладывают арматурные каркасы, ставят анкеры 19 для крепления балок 17 и заливают бетон. Предварительно под арматуру настилают полосу рубероида, чтоб закрыть пустоты в кладке стены. Когда бетон схватится, на стенах монтируют балки перекрытия и прикрепляют их к анкерам. Пространство между балками на стене заполняют битым поризованным камнем, выравнивают стяжкой и продолжают кладку. В последнем ряду кладки для крепления мауэрлата на стенах на цементном растворе ставят анкеры.

      Крыша — двускатная, с полувальмами. В основе ее каркаса — стропильные конструкции (рис. 6,7), собранные из досок сечением 60x200 мм. Затяжки из досок сечением 50x150 мм служат одновременно балками перекрытия мансарды. Стропила нижним концом опираются на мауэрлат и крепятся к нему гвоздями. В опорных частях стропил вырезают горизонтальные площадки.
      Перед входным тамбуром устроен козырек на выпущенных стропилах. Одним
концом они лежат на поперечной балке, а другим — крепятся к свешивающимся стропилам крыши. Крыше над балконом опирается на два мауэрлата, уложенных на поперечных стенах (рис. 7). Все соединения — на гвоздях.
      Перед монтажом кровли внутрь наклонной стены мансарды необходимо уложить утеплитель (см. разрез кровли на рис. 5). Для этого снизу к стропилам подшивают сплошной настил из досок толщиной 25 мм. Сверху между стропил укладывают пароизоляцию и утеплитель толщиной 150 мм (три слоя минераловатных плит), а по стропилам — паропроницаемую пленку типа «Тайвек» с небольшим провисанием для отвода конденсата. Затем по стропилам прибивают обрешетку (из брусков сечением 30x50 мм), на которой и монтируют кровлю.
      Первый этаж перекрывают деревянными балками сечением 200x100 мм. Снизу к ним крепят полиэтиленовую пленку и подшивают сплошной настил из досок толщиной 25 мм. Между балками укладывают звукоизоляцию и поверху настилают полы из чистой шпунтованной доски толщиной 37 мм.
      Перекрытие мансардного этажа тоже дощатое. Балками здесь служат затяжки стропильной системы из досок 50x150 мм. Как и к балкам первого этажа, к ним снизу подшивают сплошной настил, укладывают паро- и теплоизоляцию, устанавливают ходовые доски.
      Основанием пола первого этажа служит ранее уложенная железобетонная плита. По выравнивающей стяжке на плите расстилают гидроизоляцию (слой толстой полиэтиленовой пленки). Лаги опирают на подкладки из бруса сечением 50x50 мм. Между ними размещают теплоизоляцию из минераловатных плит. По лагам прибивают чистые шпунтованные доски толщиной 37 мм.

      В санузлах основание готовят так же, как и под дощатые полы. Затем для теплоизоляции укладывают один слои жестких минераловатных плит, а на них — ДСП. Керамическую плитку кладут на тонкий слой водостойкого клея.

      По сравнению с обычными смесями современные фасадные штукатурки весьма недешевы. Однако их специальный состав гарантирует в 5-10 раз более высокую адгезию к основанию, морозостойкость, экономию за счет меньшей толщины наносимого слоя и снижение трудозатрат. Наиболее качественные фасадные штукатурки (ANKER, «Глимс Продакшн», «Петромикс», «Бетонит» и др.) обладают высокими водостойкостью и паропроницаемостью, практически не дают усадки и не образуют трещин.
      Стены из керамического камня штукатурят как снаружи, так и изнутри. Перед нанесением штукатурного слоя кирпичные поверхности рекомендуется обмести и промыть. Первый слой толщиной не более 5 мм (обрызг) наносят жидким раствором, второй выравнивающий слой толщиной не более 7 мм (грунт) — более густым. Толщина последнего слоя (накрывки) после выравнивания и затирки должна быть не более 2 мм (для декоративной штукатурки — до 5 мм). Каждый последующий слой наносят только после схватывания предыдущего.
      После окончания всех строительных работ, в том числе и штукатурных, приступают к малярным. На последнем этапе отделывают чистые полы и устанавливают электроосветительную арматуру.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><noindex>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
 
 

 

 
 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.