«Теплодом»

      В этом варианте жилища, получившего название «Теплодом» и возводимого с помощью ТИСЭ (технология индивидуального строительства и экология), сведены к минимуму все тепловые потери.




1. Опалубка для изготовления ростверка. Хорошо видны песчаная подсыпка и фундаментный столб
2. Возведение трехслойной стены
3. Возведемте внутренней стены
4. Из-под ростверка необходимо удалить песчаную подсыпку. Зазор потом закроется отмосткой
5. За день можно выложить один «венец» коробки дома. Для этого нужны только цемент, песок, корыто для замешивания раствора и съемная опалубка ТИСЭ
6. Лето 2003 г. Строительство коробки дома близится к завершению. Осенью и зимой можно будет заниматься отделкой
7. Дом, построенный в 2004 г,

      «Теплодом» (рис. 1) рассчитан на большую семью (муж с женой плюс двое-трое детей), а также на кратковременное проживание еще одной семьи (гости, родители). Дом может эксплуатироваться практически в любой климатической зоне России. Особое внимание в проекте уделено проблеме утилизации отходов, что не просто сделать при высоком уровне грунтовых или паводковых вод.


южный и заподный фасады


      Энергосбережение дома — сложная техническая задача. Ее можно успешно решить только при комплексном подходе. В базовом проекте «Теплодом» реализовано несколько предложений, ориентированных на достижение поставленной цели. В 2003 г. был построен первый дом этой серии,
летом 2004 г. — второй, а сейчас идут работы по их отделке.
Для снижения тепловых потерь форма дома максимально приближена к кубу (отапливаемая часть здания имеет размеры 9x9x9 м). Кроме этого стены дома имеют трехслойную структуру без «мостиков холода». Толщина эффективного утеплителя внутри стены равна 18 см. Для снижения потерь тепла через оконные проемы установлены двухкамерные стеклопакеты, а откосы выполнены без использования массивных слоев штукатурки.
      Потери тепла через фундамент также сведены к минимуму, так как его контакт с мерзлым грунтом имеет малую площадь. Выбрана достаточно большая толщина утеплителя по цокольному и чердачному перекрытию. Относительно большая составляющая тепловых потерь, связанная с вентиляцией помещений дома, существенно сокращена благодаря замене схемы вентиляции «с перемешиванием» на «вытеснительную»* схему, реализуемую через щель под каждой из оконных рам.

       При высоких теплоизолирующих характеристиках дома около половины отопительной энергии может уходить на подогрев добавляемого свежего воздуха, поскольку по санитарным нормам в жилых помещениях требуется 1 воздухообмен в час. Эти требования действуют для традиционно используемой схемы вентиляции «с перемешиванием», когда быстро поступающий свежий воздух перемешивается с загрязненным, после чего смесь удаляется. Более перспективной считается вытеснительная схема вентиляции, при которой чистый воздух поступает в помещение постепенно, широким фронтом, не перемешиваясь с загрязненным. Требуемый объем свежего воздуха по этой схеме может быть уменьшен в несколько раз (теоретически в 7...9 раз). Подробнее см. журнал «Дом» N21-2001 г.

      Что касается системы отопления, то предложенные энергосберегающие мероприятия позволяют применить в качестве энергоносителя не только газ, но и твердое или жидкое топливо или электричество.

Планировка.

       Вход в дом расположен в нише, под лоджией второго этажа (рис. 2). Тамбур при необходимости несложно устроить или на площади прихожей, или на крыльце, либо в зависимости от конкретной реализации базового проекта он вообще может отсутствовать. В прихожей, слева от входа — лестница наверх. Справа от прихожей располагается столовая, совмещенная с кухней и комнатой отдыха. В зоне отдыха устроен камин, на месте которого может быть установлен калорифер воздушного отопления, работающий на дровах. В этом случае теплый воздух от него легко направить в вертикальные каналы внутренней стены дома, используемые в качестве воздуховодов системы воздушного отопления. За лестницей находится вход в туалетную комнату, в которой кроме душевой кабины и умывальника сделана небольшая сауна, работающая на газе или электричестве. Снаружи, слева от входа располагается гараж, встроенный в конструкцию дома. Здесь имеется смотровая яма, а также небольшое помещение, которое может служить мастерской или складом для оборудования, инструментов и хранения отделочных материалов.



Рис. 2. План первого этажа:
1 — крыльцо (4,7м2); 2 — прихожая с лестницей (18,0 м2); 3 — санузел (4,4 м2);
4 — сауна (3,0 м2); 5 — кухня-столовая (35,0 м2); 6 — гараж (21,0 м2); 7 — котельная (6,5 м2)
Рис. 3. План второго этажа:
1 — комната отдыха (9,7 м2); 2 — спальня большая (17 м2); 3 — спальня малая (12 м2);
4 — ванная - прачечная (7,8 м2); 5 — лоджия (4,7 м2); 6 — игровая (27,3 м2)


     При использовании этого помещения в качестве котельной его необходимо оборудовать эффективной приточной и вытяжной вентиляцией. Поднявшись на второй этаж (рис. 3), вы обнаружите напротив лестничного проема за аркой две комнаты, большая из которых — спальня родителей — имеет эркер и оборудована встроенным стенным шкафом. Малую комнату можно сделать детской или кабинетом. С одной стороны от лестницы размещается комната отдыха, удобная как своим расположением, так и наличием выхода на открытую лоджию, с другой стороны — дверь в ванную комнату.  Помещение над гаражом можно использовать как игровую или мастерскую. Вход туда- с первой лестничной площадки дома.
   Помещения третьего этажа (рис. 4) по проекту имеют свободную планировку. Здесь предусмотрена душевая комната с небольшим встроенным шкафом. На этом этаже вполне можно разместить три небольшие спальни, почти одинаковые по площади (по 14 м2), или другие помещения — кабинет, мастерскую, комнату отдыха и пр.

 

      Фундамент под домом — столбчато-ленточный, который хорошо подходит для глинистого грунта с высоким уровнем грунтовых (паводковых) вод. В месте постройки упомянутых домов — именно такой грунт, и для постройки их фундаментов применен бур ТИСЭ-Ф, который позволяет создать опору, имеющую внизу расширение диаметром 60 см и способную выдержать до 12 т веса. Средний шаг опор для такой конструкции исходя из расчетного веса дома — около 1,5 м (рис. 5). Лента, соединяющая опоры, располагается над грунтом с зазором 10... 15 см, который закрыт снаружи отмосткой.



Рис. 5. Прокладка коммуникаций водоснабжения и утилизации отходов:
1 — второй колодец септика; 2 — первый колодец септика;
3 — смотровая яма гаража; 4 — дренажное отверстие смотровой ямы;
5 — люк в полу дома; 6 — дренажное отверстие приямка;
7 — колодец водоснабжения; 8 — канал стока от умывальников, ванны, кухни и душевой;
9 — приямок; 10 —фундаментная опора дома; 11 — канал стока от туалета

      Септик находится слева от гаража (рис. 6) и включает два колодца, первый из которых напрямую соединен со стояком туалета. Второй колодец принимает осветленную воду первого колодца, сточные воды от ванны, душа, раковин кухни и туалетных комнат, а также грунтовые воды, попадающие в приямок и в смотровую яму гаража.

        Удаление отходов и отвод грунтовых вод, накапливающихся в приямке под домом и в смотровой яме гаража, осуществляются принудительным образом, так как высокий уровень не позволил применить естественный отвод стоков. Для этого из второго колодца септика вода автоматически удаляется в дренажные каналы электрическим насосом.



         Для переработки отходов в септики вводят специальные микробы, для поддержки жизнедеятельности которых септики необходимо вентилировать, а также поддерживать в них мягкий тепловой режим. Надо особо отметить, что устройство септика, создание приямка, прокладку коммуникаций системы водоснабжения и удаления отходов не стоит откладывать на «потом» — после возведения дома. Эти работы лучше произвести до устройства нижнего перекрытия дома сразу после изготовления фундамента или еще раньше.
         Стены возводят с примененном опалубок ТИСЭ-2 (для стен толщиной 25 см) и ТИСЭ-3 (для стен толщиной 38 см), позволяющих формовать блоки непосредственно на стене. Для этого используют смесь песка и цемента (3:1) с добавлением небольшого количества воды. Смесь уплотняют ручной трамбовкой, после чего сразу снимают опалубку. Один стеновой блок формуется за 4...5 минут. Следуя рекомендациям ТИСЭ, можно возводить достаточно ровные стены, не требующие нанесения штукатурного слоя.
          Внутреннюю силовую стену дома делают традиционным образом (стеновой блок имеет две пустоты) с применением опалубки ТИСЭ-3, а стены гаража и смотровой ямы — с помощью опалубки ТИСЭ-2.
         Внешние теплые стены дома формуют с применением опалубки ТИСЭ-3. Они имеют трехслойную конструкцию, без «мостиков холода». Горизонтальное армирование предполагает прокладывание через 4...5 рядов кладки стеклопластиковой «дорожной» сетки. Для поперечного армирования (рис. 7) используют гибкие связи ф6 мм из базальтовых волокон, закладываемые в каждый стеновой блок при его формовании. Для придания трехслойной стене достаточной прочности и устойчивости поперечные арматурные элементы устанавливают под углом, с изменением направления наклона от ряда к ряду. В этом случае стена фактически представляет собой пространственную ферму, полноценно воспринимающую все действующие на неё нагрузки.



Рис. 7. Узлы ограждающих конструкций дома:
1 — гибкая связь; 2 — стеновой блок; 3 — утеплитель насыпной (пеноизол); 4 — арматура (сетка дорожная);
5 — перегородка (доска 25x200 мм); 6 — надоконная перемычка; 7 — арматура 010 мм; 8 — отлив;
9 — фильтр воздушный (минвата): 10 — цок
ольная панель; 11 — отмастка; 12 — балка (доска 50x200 мм);
13 — лаги (бруски 50x100 мм); 14 — половые доски толщиной 35 мм; 15 — пароизоляция (полиэтиленовая пленка);
16—доски сечением 20х 150 мм; 17 — укрывной материал; 18 — утеплитель (минвата); 19 — гипсокартон (толщиной 12 мм);
20 — воздушный зазор; 21 — подоконная доска; 22 — створка вентиляции; 23 — радиатор отопления; 24 — лента фундамента;
25 — опора фундамента; 26 — монтажная пена; 27 — откос; 28 — рама окна; 29 — створка окна

Рис. 8. Узлы крыши:
1 — стропила (доски50x200мм); 2 — обрешетка (бруски 50x100мм); 3 — мягкая кровля (гофрированные листы);
4 — продольные балки (доски 50x200 мм); 5 — крепеж (шурупы 010 мм и металлические дюбели);
6 — доски пола (25x150 мм); 7 — балки пола (доски 50x200 мм); 8 — полиэтиленовая пленка;  9 — укрывной материал;
10 — утеплитель (минвата 150 мм); 11 — внутренняя стена; 12 — вагонка;  13 — мауэрлат (доска 50x200 мм);
14 — внешняя стена дома; 15 — мауэрлат (доски 50x200 мм); 16 — перекладина (доска
25х 100 мм)


          Пустоты заполняют засыпным утеплителем, например крошкой пеноизола, пненопласта . Толщина слоя утепления — 18 см. Такая трехслойная стена эквивалентна по теплоизоляции кирпичной кладке трехметровой толщины!!! Применение пластиковой арматурной сетки позволяет исключить проседание утеплителя. По сравнению с металлической сеткой она существенно «теплее» и не создает экрана естественному магнитному полю Земли.
          Перекрытия всех этажей и крыльца делают из досок сечением 50x200 мм, поставленных «на ребро» с шагом около 520 мм (по шагу стеновых блоков). Направление всех балок — поперечное. Они опираются на внешние и внутреннюю стену дома и гаража. Снизу к балкам перекрытия первого и второго этажей прикладывают «дышащую» пароизоляцию (укрывной материал). Ее фиксируют снизу досками 20x150 мм, которые устанавливают с шагом 0,4 м. Крепят доски к балкам «саморезами» 4x50 мм. Балка чердачного перекрытия является элементом стропильной рамы крыши. Снизу к балкам крепят в качестве пароизоляции полиэтиленовую пленку. Ее прижимают к стропильным балкам вагонкой, которой отделывают потолок третьего этажа.
             Между балками перекрытия укладывают минвату («URSA») или пеноизол. Выбирая для утепления тот или иной материал, следует учитывать не только его теплофизические характеристики и экологическую чистоту. Надо также выяснить, как к нему будут относиться грызуны и насекомые: не будут ли они в утеплителе сооружать гнезда или есть его. Например, пеноизол мыши не жалуют своим вниманием, но он сильно увлажняется при намокании, отчего его лучше монтировать только после устройства крыши.
             Утеплитель первого и второго этажей сверху закрывают полиэтиленовой пленкой, а утеплитель третьего этажа — укрывным материалом. Почему такое неравенство? Основное правило, которое следует соблюдать при устройстве пароизоляции: «Если в утеплитель попала вода, то пароизоляцию в перекрытии и в стенах организуют таким образом, чтобы влаге легче было уйти наружу дома». Пол в гараже и мастерской — тротуарная плитка, уложенная на слой крупнозернистой подсыпки (ПГС) или мелкого щебеня толщиной 10 см.
             Крыша — двухскатная, с одним мансардным окном, через которое освещается лестничный марш. Стропильные балки установлены с шагом 0,65 м. Силовая схема крыши (рис. 8) — висячие стропила, опирающиеся на пары продольных балок, проходящих под коньком крыши, и на мауэрлат, лежащий на внешних стенах дома и гаража.
             Для изготовления продольных балок и мауэрлатов используют доски сечением 50x200 мм. Продольные балки опираются на выступы, выполненные на боковой поверхности дымовых и вентиляционных труб, выходящих за контур кровли. К трубе продольные балки прикрепляют винтами, которые вкручивают в «мощные» металлические дюбели.
Кровля. Деревянный каркас под монтаж кровли (гофрированный лист картона с битумными пропитками типа «Ондулин») делают из досок 50x100 мм, уложенных с шагом около 0,5 м. В зоне выхода вентиляционных труб на боковой поверхности самих труб «наштукатуривают» выступ — выдру, под которую заводят листовую окантовку, исключающую попадание осадков в полость крыши. Крыша снабжена системой водостока, отводящего ливневые осадки от дома.
Пол дома изготовлен из шпунтованных досок толщиной 35 мм, уложенных на лаги сечением 50x100 мм, которые установлены с шагом около 50 см (см. рис. 7).



Рис. 9. Укладка керамической плитки на деревянном перекрытии:
1 — балка пола; 2 — полиэтиленовая пленка; 3,4 — нижний и верхний слои деревянного пола (доска 25x180 мм);
5 — арматурная дорожная сетка; 6 — цементно-песчаная стяжка; 7 — керамическая плитка;
8. Опалубка для изготовления перемычки над оконным проемом; 9. Монолитная железобетонная перемычка
над проемом. В стене видны ниши для установки балок перекрытия
10. Стена при возведении получается ровной. Требуется только затереть ее тонким (2...3 мм) слоем штукатурки
11. Стропила крыши опираются и на стену, и на мауэрлат, который надежно зафиксирован на стене
12. Комната над гаражом
13. ТИСЭ позволяет возводить даже ограждения


   Перекрытия с таким полом хорошо вентилируются, не имеют застойных зон. Вентиляция полостей перекрытий обеспечивается за счет их сопряжения с вертикальными каналами внутренней стены дома. В местах, где планируется пол с покрытием из керамической плитки, лаги не устанавливают, а основание представляет собой два слоя половых досок, ориентированных относительно друг друга под углом 45гр, и слой бетонной стяжки толщиной около 25 мм, армированный стеклопластиковой дорожной сеткой (рис. 9). Между стяжкой и половыми досками выстилают полиэтиленовую пленку. Керамическую плитку укладывают на тонкий слой мастики. Зазоры между плитками затирают раствором.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><noindex>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
 

 

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.