Возведение дома

     В России до сегодняшнего времени дожили прекраснейшие образцы домов мастеров деревянного дела, которые были воздвигнуты более пяти сотен веков тому назад. Несмотря на то, что технологический прогресс развивается стремительными темпами и вносит коррективы в мировоззрения наших земляков, далекий опыт предков продолжает возрождаться и завоевывает большое количество поклонников и последователей. Зачастую нынешние заказчики в качестве материала для коттеджей предпочитают дерево. Бревна считаются исконно русским материалом. Представленные на сегодняшний день бревна подразделяются на три основных вида – строганные, оцилиндрованные и лафет.

     К первому виду относятся бревна, срубленные вручную. Автоматизация в этом процессе абсолютно отсутствует, ведь марка «handmade» сегодня чрезвычайно популярна. Бревна, без механической обработки, уникальны – в этом и заключается индивидуальность каждого воздвигнутого дома из бревна в Новосибирске.

     Процесс оцилиндровки основан на использовании фрезеровочно-шлифовального оборудования, что дает возможность добиться одинаковой ширины всех бревен. Собирая дом из таких бревен, необходимо очень плотно подгонять одно бревно под другое. С этой целью делаются пазы и шипы на поверхности каждого бревна. Пазы могут быть «норвежскими» либо «лунными». При использовании «норвежских» пазов получаются наиболее монолитные постройки с теплыми стенами. Во время производства оцилиндрованные бревна обрабатывают специальным химическим составом, что защищает дома от возгорания и внешних факторов. Кроме того, на бревна могут наноситься различные красящие средства и тонировка. Необходимо отметить, что оцилиндрованные бревна не сушатся и соответственно этот фактор нужно учитывать при постройке домов из такого вида материала. Построенный сруб нельзя отапливать в течение годового срока, а нужно дать ему выстоятся и адаптироваться. Это связанно с тем, что дома из непросушенных бревен дадут усадку, процесс которой будет длиться не менее года. Усадка преимущественно происходит по горизонтали, что способствует образованию трещин, которые сами по себе несущественны, а их наличие иногда даже придает постройке особое очарование, хотя иногда способно испортить экстерьер. Чтобы избежать образования трещин, на каждом бревне делают надпил, по которому во время усадки пройдут трещины, что не будут видны глазу. Хотя многие мастера придерживаются мнения, что такой подход может снизить прочность всей постройки. Процесс усадка и деформации бревен во время высыхания способствует появлению щелей – поэтому вся конструкция должна быть в обязательном порядке проконопачена.

 

 

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.