Маленькие хитрости ТИСЭ

           Один из наших постоянных опоров Рашид Николаевич Яковлев – разработчик формовочного модуля ТИСЭ (технологи! индивидуального строительства и экология). Его статьи об этой конструкции, о возведении стен с помощью модуля, об устройстве фундаментов, стен дома, вентиляции и пр. неизменно вызывали большой интерес читателей, о чем свидетельствовали постоянные звонки индивидуальных застройщиков в редакцию. За несколько лет, прошедших со дня первой публикации о модуле ТИСЭ, был накоплен богатый опыт использования оригинальной технологии строительства, и мы предложили автору поделиться им на страницах журнала.

        В журнале «Дом» № 2 за 1996 г. приводилось описание модуля ТИСЭ и рассказывалось вкратце о технологии возведения дома с его помощью. Тем, кто не знаком с этой публикацией, коротко стоит дать несколько пояснений. По упомянутой технологии сте­ны возводят с применением пере­ставной опалубки ТИСЭ (рис. 1) весом 14 кг. С её помощью пустот­ные стеновые блоки формуют не­посредственно на стене без под­стилающего раствора (нижний ряд блоков просто увлажняют).

         Для приготовления рабочей смеси используют цемент марки 400 и строительный песок (реч­ной) в объемном соотношении 1:3 с небольшим количеством воды, получая так называемую жесткую смесь. Смесь закладывают в фор­му и уплотняют ручной трамбов­кой. Опалубку разбирают сразу, без задержки. Весь цикл формо­вания занимает 5-8 мин. Внизу у формы сделаны небольшие вы­ступы, охватывающие нижний ряд блоков. Стена получается абсо­лютно ровной, не требующей ош­тукатуривания. Отформованные блоки обла­дают высокой прочностью и моро­зостойкостью. Один блок выдер­живает на сжатие до 100 т и спо­собен выдержать вес среднего ка­менного дома. Возведение стен достаточно дешево. На 1 м2стены потребует­ся всего около 50 кг цемента и 0,12 м3 песка. В день выкладыва­ют один слой блоков, а за три не­дели с одной опалубкой можно возвести этаж среднего дома.

 


Технология ТИСЭ имеет свои особенности, которые облегчают процесс возведения стен, монтаж инженерного оборудования, сис­тем вентиляции и отопления.

Увеличение сил сцепления между слоями блоков. В отдельных случаях для повышения сил сцепления между рядами стено­вых блоков, после выравнивания верней плоскости, рукояткой по­перечного штыря в бетоне созда­ют небольшие углубления — так называемые -шпонки» [рис. 2). При формовании следующего ря­да эти углубления заполняют рас­твором формуемого блока.

При возведении стен предус­мотрено их армирование. Через 4-5 рядов блоков укладывают ли­бо арматурную сетку, либо прутки ф5—6 мм. В отдельных случаях возможно возведение и армиро­вание части вертикальных кана­лов стен (под опорами перемычек широких оконных и дверных про­емов, при возведении стен подва­ла, при строительстве в сейсмоактивных районах).

Формование блоков без центральной перемычки. Фор­мование стеновых блоков без цен­тральной перемычки позволяет почти в полтора раза повысить теплоизолирующие характеристи­ки стен, в которых утеплитель за­ложен в пустоты блоков (рис. 3). Взамен перемычки в форму меж­ду пустотообразователями поме­щают вставку.

Основное отличие формова­ния такого блока - пустоты нижне­го ряда блоков должны быть за­полнены утеплителем до самого верха. Иначе раствор, закладыва­емый у торцевых стенок формы, будет проваливаться в колодцы, не имея под собой опоры. Вставку извлекают при распалубке после снятия пустотообразователей.

«Четверти» по оконным и дверным проемам делают с по­мощью скобы (рис. 4). Рабочая смесь для изготовления «четвер­ти» — такая же, как и при формова­нии самих блоков. Начинать делать выступ следует не ранее чем через 2 часа после формирования смеж­ного с ним стенового блока, когда его бетонная смесь уже схватилась. Если стеновой блок, к которо­му необходимо пристыковать «четверть», был сделан давно и уже высох, то перед началом ра­бот его необходимо хорошо ув­лажнить. Для изготовления «чет­верти» используют особу; трам­бовку и скребок модуля ТИСЭ.

 

Эркер - широко распростра­ненное архитектурное решение, которое может быть реализовано и при возведени  стен с примене­нием технологии ТИСЭ (рис- 5).

Формование блоков в этом случае начинают от углов эркера. Стены возводят, армируя их через 4-5 рядов. Но перед укладкой сет­ки горизонтального армирования шов заполняют рабочей смесью. Для этого необходимо выполнить следующие операции:

—  устанавливают опалубку, изготовленную из жести или двух досок на 4-5 рядов стеновых блоков со стороны широкой час­ти шва;

— пропускают две гибкие пет­ли из шнура сверху и снизу опалубки в сторону узкой части шва. В каждую петлю заводят рейку. Опалубку прижимают к стене, вращая рейку. Фиксируют рейку в го­ризонтальном положении;

— заполняют образованную полость шва раствором.

Раствор должен быть таким же, как и при формовании блоков, только чуть более подвижным. Че­рез 1 -2 дня следует снять опалубку (гибкие связи при этом можно ос­тавить в кладке). Перед формова­нием следующего ряда блоков эр­кера надо уложить арматурную сет­ку—с перехлестом по углу эркера.


Скругленные эркер и стена. Для возведения скругленных стен (рис. 6) разработана опалубка ТИСЭ-Д, конструкция которой аналогична прямоугольной опа­лубке, только боковые стенки формы выполнены криволинейными. Пустоты нижнего ряда бло­ков перед началом формования заполняют утеплителем (керам­зит, шлак).

Проем для балки перекры­тия. Для его устройства (рис. 7) изготавливают деревянный вкла­дыш, который перед формовани­ем закладывают между пустотоб-разователями (рис. 8). Если про­ем приходится на боковую стенку формуемого блока, то вкладыш устанавливают между поперечной стенкой формы и пустотообразо-вателем.

При разборке опалубки от­формованного стенового блока сразу после удаления пустотооб-разователей в верхней плоскости блока выбирают неглубокие пазы глубиной 5...10 мм. Извлекают вкладыши формирования ниши, а в пазах фиксируют вкладыш удер­жания свода (рис. 9), имеющий Т-образный профиль. При формо­вании ряда блоков, расположен­ных непосредственно над создан­ными проемами (рис. 10), ис­пользуют вкладыш удержания свода. Сразу после формования верхнего блока вкладыш вытаски­вают за нижнюю планку.

Подготовка стены под бе­тонное перекрытие. Стены, воз­веденные по технологии ТИСЭ. свободно выдерживают плиты бетонного перекрытия (рис. 11). Для создания ровной площадки последний ряд блоков формуют на арматурной сетке. На сетку, как на дно, в полости блоков ук­ладывают заглушку из пергами­на, и полость на 3/4 заполняет утеплителем. Затем создают армопояс, для чего укладывают прутки арматуры ф10... 15 мм и заливают бетон, применяя низ­кую опалубку.

Крепление мауэрлата. В качестве крепежных элементов при креплении мауэрлата можно ис­пользовать проволоку ф5...6 мм длинную резьбовую шпильку ф12. 15 мм (рис. 12). Шаг уста­новки крепежных элементов — 1.5-2 м

На арматурную сетку укладывают заглушку из толя или руберо­ида. Заводят в отверстия стеновых блоков отрезки проволоки или резьбовую шпильку (отверстия ф10 мм остаются после вытаски­вания поперечных штырей). Закладную часть крепежных элементов заливают бетоном.

Отверстия под электричес­кую арматуру. Для их выполнения стакан с пе­ремычкой, размеры которого должны соответствовать выбранной электрической армату­ре (рте. 13). На стакан (коробка порт, розетку, выключатель...) на­матывают немного изоляционной ленты, при этом придают стакану форму усеченного кону­са. Для удобства извлечения ста­вав из отформованного блока в полости стакана следует закрепить деревянную перекладину.

При формовании блока, в ко­тором предполагается располо­жить коробку, сначала укладывают немного раствора, помещают в опалубку стакан и завершают формование блока. Стакан извле­кают сразу после снятия опалуб­ки.

Образование монтажных и вентиляционных окон. Для этого изготавливают деревянные встав­ки под ширину проема (рис. 14). Высота вставок определяется вы­сотой проема. Если она меньше 150 мм, то достаточно одной вставки. При большей высоте проема изготавливают две встав­ки, высота одной из которых рав­на 150 мм. Блок, приходящийся на низ проема, формуют с меньшей вставкой. Верхний блок формуют со вставкой высотой 150 мм.

Перед тем, как удалить боль­шую вставку, сбоку от неё делают две выборки. При формовании следующего ряда блоков на вы­борки укладывают пластину, удер­живающую раствор. Она может быть быстросъемной, как при вы­полнении проема под балки пере­крытия, так и несъемной.

 

       Вентиляционные каналы Их удобно вести по вертикальным каналам внутренней стены, воз­веденной по технологии ТИСЭ (рис. 15), Для каждого помеще­ния можно сделать свой канал. Вертикальные внутренние по­лости стен имеют неровную по­верхность. Поэтому для устрой­ства в них вентиляционных кана­лов поверхность полостей необ­ходимо подровнять. Для этой работы используют полутерок с шершавой доской. Не раньше, чем через 4 часа и не позднее суток им, как напильни­ком, снимают выступы. Чтобы ин­струмент не провалился в коло­дец, к нему крепят страховочный шнур и одевают его на руку. При необходимости поверхность воз­душного канала штукатурят или наносят на неё воздухонепрони­цаемое покрытие. Планируя вентиляционные ка­налы, необходимо предусмотреть в них нижнюю перегородку, пере­крывающую сечение вертикально­го канала. Она должна быть выпол­нена чуть ниже проема, чтобы, сняв решетку, можно было легко очистить канал от мусора.

Дымоходы. Дымоходы от пе­чи, камина или иного обогрева­тельного прибора также можно разместить в вертикальных кана­лах стен (рис. 16). При этом сле­дует учитывать, что пескоцементные стеновые блоки «дышат» и поэтому каналы внутри них без доработок не могут быть исполь­зованы. По аналогии с вентиля­ционными каналами их в процес­се строительства выравнивают и наносят на них изнутри воздухо­непроницаемые покрытия (жид­кое стекло, железнение); выдер­живающие повышенные темпе­ратуры. Дымоход может быть выпол­нен из металлической трубы, а при относительно низкой темпе­ратуре дыма — из асбестоцементной. Ее заводят сверху, с чердачного помещения. После монтажа отверстие в стене за­крывают металлическим лис­том-диафрагмой. Пустоты во­круг трубы заполняют утеплите­лем (керамзит, шлак...).

         Размеры стеновых блоков, от­формованных с модулями ТИСЭ. кратны размерам кладки из стан­дартных кирпичей. Поэтому при создании дымоходов, сооружении печей и каминов можно возводить стену с комбинированной кладкой (рис. 17). Используя вертикаль­ные каналы в качестве дымоходов, нижнюю часть стены делают из кирпича, выложив печь или камин. Для этого потребуется устройство фундамента для отопительного прибора. Стену с встроенным в нее камином лучше возводить с применением опалубки ТИСЭ-3 (толщина стены 38 см).

          Насечки для нанесения штукатурного слоя. Чтобы таковые образовались, непо­средственно перед снятием опа­лубки в форму вставляют уголок или поперечный штырь модуля ТИСЭ (рис. 18).

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><noindex>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
 

 

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.