Бетономешалку задумал сделать давно, но сначала собирал информацию. Первый раз конструкцию самодельной бетономешалки увидел в журнале «Сделай сам» или «Моделист конструктор» точно не помню, но в то время она не была нужна. Когда созрел на изготовление своей бетономешалки начал поиски в интернете и нашел несколько форумов с темой самодельной бетономешалки. В конце рассказа приведу ссылки в качестве использованной литературы.
Начнем с описания: бетономешалка принудительного типа с горизонтальным валом. В качестве ёмкости использовал 200 литровую бочку с толщиной стенок 1,5 мм, в этом качестве лучше использовать более толстый металл. Ёмкость можно изготовить из трубы большого диаметра 400-600 мм приварив боковые стенки. Через боковые стенки проходит вал и крепятся подшипники, поэтому я немного усилил их 2-х мм листовым металлом. Метал приварил к бочке электро-сваркой по окружности. Далее обратился к знакомому токарю с чертежом корпусов под подшипники на которых крепится емкость и позволяет поворачивать ее вокруг оси для выгрузки готового раствора. В этот же корпус вставляется еще подшипник для вращения вала бетономешалки. Такую конструкцию я видел в журнале. Но к сожалению или к радости он отказался и я решил делать на готовых корпусах с подшипниками. Одна пара на лапах другая в виде фланца. На фото видно оба подшипника в корпусах, с другой стороны тоже самое.

С валом тоже ничего не получалось, вал нужен из кругляка диаметром 30-50 мм и длинной 850 мм. Такого материала у токаря не было поэтому я нашел толстостенную трубу диаметром 40 мм и стенка 7,5 мм внутрь вставил и обварил еще одну трубу, подошла водопроводная 3/4 дюйма. В боковых стенках бочки нашел центр и разметил отверстие для вала и крепежные для корпусного подшипника для крепления бочки на валу. Вал вращает лопасти и держит саму емкость. Для каркаса были сварены такие ножки с опорой вверху под корпусной подшипник на лапах. Материал на ножки проф-труба 40х40 мм толщина стенки 2,5 мм. Подшипники UCP208 на лапах и UCF208 фланцевые. К тому же они самоцентрирующиеся- могут работать при некотором смещении в осевом направлении.

Ножки между собой сварены трубой 60х40 мм в нижней части к перемычкам и со стороны противоположной для выгрузки. Размеры и сечения труб выбраны исходя из наличия таких у меня. Закрепил на раму емкость и начал искать подходящий редуктор. Если редуктор будет слабым для бетономешалки и в комбинации с электро-двигателем будут большие обороты, можно применить дополнительное звено понижения оборотов. Для таких целей подойдет звездочка и цепь от сельхозтехники.
Редуктор найти долго не мог, даже на время перестал спрашивать у знакомых. Редуктор, вернее мотор-редуктор все таки нашел. Помог знакомый с работы, спасибо Андрей. Но к сожалению целиком с электродвигателем в сборе применить я его не смог. Дело в том что мощность электро-двигателя всего 600 Вт а мне нужен минимум 1,5 кВт. Обороты на выходе всего 22 об/мин. В остальном сам редуктор отлично подходит под мои нужды, диаметр выходного вала 38 мм. Просто заменить двигатель нельзя, часть вала представляет шестерню редуктора. В дополнение к этим сложностям добавилось то что передняя крышка электро-двигателя одновременно является частью редуктора