Здравствуйте уважаемые посетители сайта, сегодня добавил еще одну рубрику — «Мои самоделки». В которой буду публиковать различные самодельные простые устройства, как например «Самодельный наждак».
Думаю многие пользуются сверлами для получения отверстий в металле с помощью дрели или в сверлильном станке. Со временем сверло начинает хуже сверлить и сильно греется, просто оно затупилось. Происходит это довольно быстро если сверлить дрелью на больших оборота. Бывает сверло обламывается по середине если при выходе из металла его «закусило» а деталь не закреплена. Конечно можно пойти в магазин и купить новое сверло с заводской заточкой, а можно и заточить такое сверло. Для заточки сверл существуют специальные «Заточные станки» или можно воспользоваться покупным наждаком. Я решил сделать наждак своими руками используя двигатель то стиральной машины с отжимом (центрифуга).
Двигатель я применил от старой стиралки в которой стояли два мотора один побольше 180 Вт 1450 об/мин, второй 120 Вт 2700 об/мин. Конечно с начала решил использовать более мощный мотор, но решил узнать больше о наждаках и скорости при которой они должны работать. Информацию нашел на нескольких форумах по металлообработке, и посмотрел как делают участники свои конструкции наждаков.
Из того что я узнал сделал такие выводы:
- Скорость шлифовального круга зависит от его диаметра;
- У наждака должна быть опора для обрабатываемой детали ( подручник)
- Двигатель от стиральной машины открытый (обмотки) нужен кожух на двигатель.
- Для безопасной работы защитный кожух закрывающий шлифовальный круг.

По первому пункту: скорости для кругов можно выяснить поискав справочные данные на круги или просто посмотреть на самом круге. Зависимость такая — чем больше диаметр круга тем меньшая скорость ему требуется, для меньшего диаметра скорость больше. На шлифовальном круге указана максимально безопасная скорость которую не стоит превышать. Например для круга диаметром 250 мм частота вращения 2700 об/мин а для 200 мм 3300 об/мин для меньших кругов скорость нужна еще больше. Конечно можно использовать двигатель на 1400 об/мин но тогда шлифовальный круг быстрее сотрется (будет сыпаться). Поэтому решил использовать двигатель на 2700 об/мин и круг диаметром 150 мм. Сначала планировал 200 мм но мощности 120 Вт для этого мало.

Вот так выглядит двигатель и его маркировка. После разборки и смазки подшипников собрал и подключил по штатной схеме и родными конденсаторами. Мотор нормально работает, почти не шумит. Крепить буду на шпильки стягивающие корпус двигателя. Из листового металла 3 мм вырезал пластину, просверлил отверстия под шпильки и вал. Затем надрезал болгаркой и согнул в виде уголка. В следующий раз расскажу о конструкции основания и защитного кожуха. Так выглядит заготовка для крепления мотора.
