17.10.2018      211      0
 

Доработка Диагностического Адаптера VAG-COM ККЛ 409.1 OBD2


    Решил написать пост по переделке адаптера VAG-COM ККЛ для диагностики своего автомобиля ВАЗ 2110. Дело не только в том что авто 1998 года, и в ней установлен диагностический разъем GM-12а не OBD-2. Этот вопрос решается довольно просто, достаточно знать назначение контактов GM-12 и OBD-2, соединив между собой отдельными проводами. Понадобится всего 3 провода +12 В, -12 (масса), К-линия (данные).

     Далее привожу расположение контактов на разъемах и их назначение. Для GM-12 приведена маркировка для ВАЗа, в других авто могут быть отличия и дополнительные контакты.

Назначение контактов ВАЗ GM-12:

  • M— K- линия;
  • А— масса (-12 В);
  • G— управление топливным насосом;
  • B— L- линия (запуск само-диагностики при подаче массы- вывод А).

Теперь OBD-2 разъем:

  • 4,5— GND (масса) на моем адаптере задействован один вывод;
  • 7— К- линия;
  • 15— L- линия;
  • 16— +12 В (подключаете к прикуривателю если в GM-12 он отсутствует, как у меня)

     Так вот, после подключения диагностического адаптера и установки драйверов на чип CH340T которые идут в комплекте, установил программу СтеВАЗ которая выдала ошибку нет связи с контроллером. Полез смотреть какие мозги стоят на моей машине. Оказалось стоит ЭБУ (электронный блок управления) автомобиля производства GM (General Motors) ISFI-2S. Программа stevaz должна работать с этим ЭБУ и сам адаптер рабочий, правильно указан виртуальный COM- порт. Пробовал и другие программы для диагностики таких ЭБУ, безрезультатно. Поиск на специализированных сайтах по диагностике и тюнингу, выяснил что отличие более новых блоков от моего в размахе сигнала диагностики. В ЭБУ GM- ISFI-2S напряжение сигнала К- линии =5 В а например в Январь 5 = 12 Вольт.

     Дальше нашел схему своего адаптера и решил его доработать. Дело в том что адаптер питается от разных напряжений, +5 В подается на преобразователь USB-COM COM порт виртуальный. Вторая часть питается от бортовой сети автомобиля и служит преобразователем уровня TTL- 5 V в 12 В для ЭБУ. Вот схема моего адаптера и видно не только питание разное но и делители образцового напряжения, хотя резисторы одинаковые, подключены к разным напряжениям.

   После анализа схемы решил изменить соотношение сопротивлений в делителе 12 вольт уменьшая номинал резистора подключаемого к минусу питания, но результат был нулевым. Затем пришла мысль подать питание 5 Вольт на схему с LM339, предварительно узнав что этот ОУ будет работать при таком питании. Пошел проверять,  теперь нужны всего 2 провода К- линия и масса, и все заработало в том числе другие программы способные работать с моим ЭБУ. Но это оказалось не все что нужно переделать в адаптере. Дело в том что соединение с ЭБУ не всегда устанавливалось т.е то работает то не работает. Оказалось все просто, в ЭБУ GM ISFI-2S уже есть подтяжка на +5 В и дополнительный R2 в схеме адаптера мешает считывать данные. Я его просто удалил и все работает стабильно, поставлю потом переключатель 5 В — 12 В.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *