15.11.2013      241      0
 

Кому и как лучше сдавать квартиру?


Если вы хотите сдать свою квартиру в аренду, то не стоит пускать это дело на самотёк. Нужно подойти к вопросу вдумчиво и хорошо подготовиться. Казалось бы, зачем? Всё очень просто.  Аренда квартир при всей своей кажущейся простоте – это дело, имеющее достаточное количество рисков.  Так что если вы хотите получить достойное дополнение к ежемесячной заработной плате, и не оказаться обманутыми, то стоит к сдаче квартиры достойно подготовиться.

Первое, о чем стоит позаботиться – это найти съемщиков, внушающих доверие. Это не так просто, как  кажется. При самостоятельном поиске таких арендаторов часто затруднительно найти о них полную и достоверную информацию. Как же защитить себя от недобросовестных съёмщиков и жуликов? Есть два пути. Первый – сдать квартиру знакомым людям. Второй – обратиться в агентство и переложить ответственность на него. У каждого из этих подходов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Сдача квартиры в аренду знакомым людям

На первый взгляд никаких сложностей не предвидится. Люди, которым мы планируем сдать квартиру, нам хорошо известны. Мы знаем, какой образ жизни они ведут, сколько зарабатывают, где. Есть ли у них домашние животные, любят ли они устраивать развесёлые гульбища с битьём посуды и складыванием костров из раритетного паркета. Но это только на первый взгляд.

К сожалению, мы часто не можем отказать знакомым людям, в том случае, если они просят отсрочить платёж. Мы далеко не всегда можем собраться с духом и сообщить им о повышении арендной платы. Вот и получается, что со временем наша квартира не только  перестаёт приносить прибыль, но и становится источником постоянной головной боли и разборок с бывшими (уже) друзьями. Конечно, это далеко не всегда так, но риск есть.

Сдача квартиры в аренду при посредничестве агентства по недвижимости.

В том случае, если мы прибегаем к помощи агентства, мы одним махом избавляемся от множества проблем. Мы уверены в своей защищенности (ведь у нас заключен договор), агентство заинтересовано в сохранении своей деловой репутации и длительных отношений с арендодателями, а, значит, тщательно проверяет потенциальных квартиросъемщиков. В случае непредвиденных обстоятельств – все разбирательства тоже ложатся на плечи агентства. (В том случае, конечно, если вы прописали это в договоре).

Но минусы всё-таки есть.  Первое – это, конечно, деньги – вам придётся отчислять тринадцать процентов налогов и платить агентству. Второе – вы можете обратиться в агентство, которое само не вполне благонадёжно. Третье – есть вероятность, что договор не будет учитывать ваши интересы, а будет ориентирован на соблюдение интересов агентства.

Выбор за вами – главное – учесть все возможные подводные камни и обезопасить себя заранее.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *