21.06.2011      24      0
 

Подключаем электричество


       Уважаемые посетители сайта, при описании строительства бытовки, я упомянул, что строю ,бытовку, в том числе для подключения электроэнергии для строительства. Но как оказалось, не  так просто подключится к проводам, которые проходят прямо над моим участком. Дело в том, что при наличии определенного количества наличных это вообще не проблема, я не стал выяснять данной суммы, решив воспользоваться своими законными правами по «Технологическому присоединению». Именно так называется то, что мы обычно называем: подключение электричества (света), запитать дом (хозблок, бытовку, щит со счетчиком).

      Но, к сожалению лишь небольшая  часть людей, которым необходим свет для строительства или для уже построенного дома, знают о правилах согласно которых, и выполняется подключение. Полное название правил –

«ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ» которые Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861.

               За соблюдением правил технологического присоединения, к электрическим сетям уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по обеспечению контроля является ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) и ФСТ (Федеральная Служба по Тарифам) в рамках своих полномочий. Соответственно при нарушении правил Вы можете, обратится с заявлением о злоупотреблении монополистом, которым является сетевая организация (СО), в ФАС для понуждения СО к заключению Договора или требования прекращения нарушений правил технологического присоединения. Данные нарушения, в случае принятия соответствующих решений ФАС, сулят СО приличными штрафами в % от прибыли. И могут достигать десятков миллионов рублей.

Теперь о Правилах технологического присоединения (ТП).

            Данные правила постоянно изменяются и дополняются для того чтобы гражданам России упростить данную процедуру, и сократить различные лазейки для СО (сетевая организация) которая так и норовит включить не предусмотренные правилами обязательства, документы и согласования. Последние изменения в Правилах были внесены 1 марта 2011 года, теперь они содержат типовые формы Договора и Технических Условий (ТУ) для разных категорий заявителей. Для физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) и которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

         Приложение N 1 к Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям(введено Постановлением Правительства РФ от 01.03.2011 N 129)

В правилах определяется порядок технологического присоединения:

а) подача заявки юридическим или физическим лицом (далее — заявитель), которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение, реконструкцию энергопринимающих устройств и увеличение объема присоединенной мощности, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр (увеличение) величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя;

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.04.2009 N 334, от 24.09.2010 N 759)

б) заключение договора;

в) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;

г.1) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям. Для целей настоящих Правил под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении «отключено»);

(пп. «г.1» введен Постановлением Правительства РФ от 21.04.2009 N 334, в ред. Постановления Правительства РФ от 24.09.2010 N 759)

г.2) фактический прием (подача) напряжения и мощности, осуществляемый путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении «включено»);

(пп. «г.2» введен Постановлением Правительства РФ от 21.04.2009 N 334)

д) составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

          Для подключения Вам сначала необходимо написать заявку на технологическое присоединение в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ Вашего участка. Если Вы не знаете какая СО расположена рядом с участком – Вы можете направить запрос в органы местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить, а орган местного самоуправления обязан представить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства.

        Заявка направляется заявителем в сетевую организацию в 2 экземплярах письмом с описью вложения. Можно принести в СО заявку лично. Заявитель вправе представить заявку через уполномоченного представителя, а сетевая организация обязана принять такую заявку. На заявке СО должна поставить дату приема заявки и входящий номер. При отправлении почтой Вы можете узнать дату приема заявки и входящий номер по телефону.

           Вот что необходимо указать в заявке согласно правил ТП: 14. В заявке, направляемой заявителем — физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:

а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) место жительства заявителя;

в) сведения, предусмотренные подпунктами «б» и «и» пункта 9 — б) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации; и) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям)

г) максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

          Сетевая организация обязана направить Вам для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней со дня получения заявки. Если предоставлены не все документы — сетевая организация уведомляет об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки. Вы подписываете оба экземпляра проекта договора в течение 30 дней с даты получения подписанного сетевой организацией проекта договора, и направляете в указанный срок 1 экземпляр сетевой организации.

           Не торопитесь подписывать договор, вы можете изучать его целый месяц. И в случае если в договоре содержатся нарушения правил Вы вправе, в течение 30 дней со дня получения проекта договора и технических условий, направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами. Сетевая организация обязана привести проект договора в соответствие с настоящими Правилами в течение 5 рабочих дней с даты получения такого требования и представить заявителю новую редакцию проекта договора для подписания, а также технические условия как неотъемлемое приложение к договору. Но, как правило, СО не укладывается в срок 5 дней, что тоже является нарушением.

                    Если Вас все в договоре и ТУ устраивает, то подписываем договор. Вы выполняете свои обязательства по договору и ТУ, а сетевая организация свои. После выполнения ТУ со своей стороны Вам следует уведомить об этом сетевую организацию. Далее представитель СО приезжает на осмотр выполненных мероприятий и их соответствие ТУ. Если все нормально и ваше ТУ признали выполненным, ждем фактического подключения.

                      Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который не может превышать: 6 месяцев — для заявителей, указанных в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;

             Размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Приведу самые распространенные нарушения. (при наличии которых Вы в праве написать заявление в ФАС РФ)

1. в нарушение п.11 и п.14 Правил, заявителям — физическим лицам для подачи заявки навязывается сбор документов, не предусмотренных Правилами

2. в нарушение п.15 Правил, СО не направляет заявителям подписанный проект договора и технических условий (далее — ТУ) в 30-дневный срок, необоснованно увеличивая его

3. в нарушение п.15 Правил СО необоснованно увеличивает сроки рассмотрения мотивированных отказов (далее – МО) с 5 до 30 рабочих дней

4. в нарушение п.15 Правил СО после получения мотивированного отказа не приводит проект договора в соответствие с Правилами:

а) в нарушение п.7 и п.19 Правил СО навязывает подписание акта о технологическом присоединении и акта об оказании услуги до фиксации коммутационного аппарата в положении «включено» и фактической подачи напряжения. Таким образом, заявителей вынуждают подписать эти акты до выполнения технологического присоединения и фактического оказания услуги

б)  в нарушение п.16.1, 16.3  и 25.1  Правил СО отказывается определять границу балансовой и эксплуатационной ответственности сторон, а также распределять обязательства сторон по исполнению ТУ согласно Правил

в) в нарушение п.18 «в» и п.19, а также ст.48 п.3 Градостроительного Кодекса РФ СО навязывает заявителям разработку проектной документации и проведение согласований, не являющихся обязательными для заявителей — физических лиц

г) в нарушение п. 19 Правил заявителям навязываются не предусмотренные Правилами услуги и обязательства, в частности:

      -проведение наладочных работ и испытаний

      -возмещение ущерба, возникшего в электрической сети СО до фактической подачи

       напряжения в энергопринимающее оборудование заявителей

       -возмещение фактически понесенных СО расходов на исполнение договора при

       одностороннем расторжении договора со стороны заявителей

д) в нарушение п. 25.1 «в» Правил, раздела 13 Постановления Правительства № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков…» и статьи 38 Федерального закона от 26.03.2003г. №35 «Об энергетике» заявителям навязывается установка токоограничивающего аппарата, что создает предпосылки для противоправного ограничения режима потребления электроэнергии в отношении заявителей

е) в нарушение п.25.1 Правил в тексте ТУ содержатся требования к измерительным трансформаторам. Между тем, никакого упоминания о таких трансформаторах в Правилах не содержится

ж)  в нарушение п.16.1, п.16.3 и п.25.1 «г» Правил СО навязывает заявителям установку    электрооборудования (вводно-распределительных устройств, приборов учета, автоматических   выключателей) на опорах линии электропередач, принадлежащих СО и находящихся за границей участков, а, следовательно, за границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности заявителей

5. в нарушение п.1 Правил, требования, отраженные заявителями в МО, о приведении проекта договора и ТУ в соответствие с Правилами и действующими законодательными актами игнорируются СО

6. в нарушение п.8 и п. 16 Правил СО не выполняет взятые на себя обязательства в течение установленного Правилами срока


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *