12.07.2016      144      0
 

Постройка бетонного бассейна на дачном участке


   Ни для кого не секрет, что сделать бассейн на своем дачном участке – дело трудоемкое, требующее некоторых строительных навыков и железных нервов. Опытные строители обычно советуют для начала попрактиковаться на более мелких водоемах. Однако все же ничто не может быть невозможным, стоит лишь взять себя в руки и поставить перед собой определенную цель.

     Преимущества бетонного бассейна перед другими можно перечислять долго, но все-таки стоит назвать самые основные: такой вид водоемов не только отличается длительным сроком службы и прочностью, но и более дешевой ценой, а также пространством для фантазии – он легко поддаётся отделке.

     Самое главное в постройке бассейна – это выбор подходящего для него места. Им должна быть свободная площадь, расположенная на участке, так или иначе отграниченная от листьев деревьев, их плодов и прочих похожих вещей: ведь никто не хочет ежедневно очищать свой уголок для отдыха от веток, листков, фруктов и ягод. Также имеет немаловажное значение и местонахождение систем коммуникаций: всем известно, что определенным образом в бассейн должна поступать и вода. Глубина залегания грунтовых вод тоже является важным критерием при строительстве: не стоит размещать бассейн там, где глубина меньше полутра или двух метров.

     Далее необходимо определиться с глубиной и формой самого бассейна. Прямоугольная форма является одной из самых простых в исполнении и вместе с тем самой дешевой. Потому для самостоятельного строительство предпочтительнее выбрать именно ее. Более сложные формы лучше оставить для профессионалов.

     Следующим шагом является разметка, четко составленная планировка бассейна и установка колышков по периметру выбранной площади. Особенно важно сделать проект водоснабжения, иначе в противном случае могут возникнуть проблемы с этой системой. Не стоит забывать и про качественную герметизацию.

     Позже начинается самое сложное: земляные работы. Необходимо вырыть котлован, делая его стены с небольшим откосом для большей прочности. Далее будет необходимым усыпать дно песком со щебнем для создания дренажной подушки. Перед тем как залить дно бетоном, нужно в один-два слоя уложить рубероид. Только после того, как дела с бетоном будут закончены, а он сам затвердеет, нужно приниматься за стены.

    На данном этапе нужно возвести опалубку, для изготовления которой пригодиться доски приблизительно в 30-40 миллиметров. Не нужно забывать и про сцепку стенок и дна, иначе вся работа может пойти насмарку. Для этого дно просто можно залить водой. Между опалубкой и краями бассейна нужно влить бетон, а после его застывания – снять конструкцию. Не будет лишним и провести армирование и железнение чаши бассейна.

     Итак, самое сложное находиться позади. Остается лишь провести работы по монтажу съемного оборудования и отделке и, сделать бордюры, и, наконец, провести необходимое оборудование.

     Конечно, будет достаточно трудоемко заниматься подобной работой в одиночку. Если уж есть необходимость строить бассейн самостоятельно, всегда нужно помнить про инженерные издержки и всегда следовать четкому плану постройки водоема, так как, несомненно, именно это является главным залогом успешного исполнения задумки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *