27.07.2015      126      0
 

Преимущества живой изгороди


 Формируя проект частного дома, особое внимание стоит уделять прилегающей к дому территории. Живая изгородь является прекрасным дополнением общего ансамбля. Несущая в себе эстетическую красоту, она также является средством защиты от вторжения нежелательных посетителей и посторонних взглядов. Такая изгородь снижает силу ветра, заглушает шум и препятствует проникновению уличной пыли.
   Существуют высокие (более 3 м), средние (от 1 м до 3 м) и низкие (менее 1 м) живые изгороди. На высоту изгороди влияет выбор материала – дерева или кустарника. К высоким породам относятся клен, тополь, липа, граб, шелковица. К средним – жимолость, дерен, боярышник, кизильник, барбарис, айва японская. Для низкой изгороди можно использовать магнолию, можжевельник обыкновенный, облепиху, тую. Внешние живые изгороди, служащие ограждением участка, обычно высокие. На самом участке используются средние либо низкие изгороди, они помогают разделить сад на различные функциональные зоны.
   При выборе листопадной живой изгороди (барбарис, бук, граб, кизильник), ваш участок будет менять свой вид в зависимости от времени года. Но если вы хотите, чтобы круглый год изгородь радовала вас своими яркими красками, отдавайте предпочтение вечнозеленым породам (ель, туя, можжевельник, тис ягодный).
   Цветущая живая изгородь удивит вас буйством красок и оттенков, а также прекрасным ароматом. Но она требует особого ухода, да и период цветения обычно короткий. Для такой изгороди подойдут сирень, жимолость, шиповник, терн, гортензия, розы.
   Живая изгородь, состоящая из вьющихся растений, имеет свое преимущество. Она может сочетать в себе уже имеющееся у вас ограждение, при этом оживит его и предаст красивый и ухоженный вид. Для такой изгороди необходимы специальные конструкции (сетка или решетка), так как такие растения требуют опоры. Такую изгородь можно создать из древесной лианы, хмеля, дикого винограда.
   Живые изгороди по формам подразделяются на два вида: формованные и неформованные. Неформованная изгородь растет свободно и не требует особого ухода. Сюда можно отнести такие виды растений, как бузина, калина, ирга, сирень. Формованная же, напротив, требует постоянного ухода – стрижки, но она имеет и свое преимущество. Здесь вы сможете проявить свою фантазию, придать определенную форму деревьям и кустарникам, подчеркнув этим свой вкус и общий стиль вашего участка. Растения, поддающиеся стрижке – боярышник, терн, алыча.
   Вы можете создать изгородь, состоящую только из одного вида растений либо комбинировать различные породы. Также вы можете высаживать деревья и кустарники в несколько рядов и ярусов (часто используется шахматная посадка). Все зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Главное правильно сочетать различные породы, чтобы они не причиняли друг другу вреда, и могли гармонично произрастать.
   Также обращайте внимание на особенности вашей климатической зоны и выбирайте подходящие виды деревьев и кустарников, способные выстоять в любую погоду. Лучше всего выбирать те виды растений, которые произрастают в районе вашего проживания, тогда вы можете быть уверены на 100%, что все саженцы приживутся, и вы получите ожидаемый результат.
   Однако помните, что выбрав такой вид ограждения своего участка, вы должны проявить терпение. Высаженные вами деревья и кустарники достигнут нужной высоты в течение нескольких лет, в зависимости от вида. Живая изгородь также требует особого ухода: прополки сорняков, полива, удобрения почвы. Но результат будет стоить потраченных усилий.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *