После возведения цоколя и всех железо-бетонных монолитных перекрытий возникла необходимость засыпать утеплитель. Но прежде я все же решил усилить нижнюю часть ростверка. Дело в том, думаю это была моя ошибка, что первый ряд я выполнил 3-х слойным с смещением в наружном направлении на 2-3 см. Все усугубляется большой продолжительностью строительства, не смотря на закрывание 3-х слойного цоколя в конце каждого сезона, внутрь поподала вода. Зимой она замерзая, как я считаю, по этой причине возникла трещина. Трещина образовалась только одна, на ростверке ее нет, начинается с первого ряда цоколя, и по швам проходит до самого верха в том числе и через кирпичную кладку. Усилил низ ростверка забетонировав один ряд блоков бетоном в соотношении 1х3х4 цемент, песок, щебень. Надеюсь это поможет хотя и снизит теплозащитные свойства цоколя.
Дверцы на продухи должны выполнять одновременно две задачи:
1). давать возможность открывать весной и закрывать на зиму продухи.
2). Так как продухи сделаны 3-х слойной стене, между внутренней и наружной половинами, то нужно закрыть середину от попадания сыпучего утеплителя в продух.
Для изготовления дверок использовал листовой металл 1,5 мм толщиной (такой был в наличии), сама дверка крепилась к рамке на петли от старых деревянных окон. От старых окон использовал ручки для закрыания дверок. Рамку сделал из уголка 35х35 мм, тоже завалялся. Для крепления передней рамки с дверкой использовал так называемую ответную раму. Это такая же по размеру рамка как и спереди но расположена с внутренней стороны стены. Рамки из уголка и петли сварил предварительно дома, зачистил и покрасил грунтовкой ГФ, затем на месте установки сварил между собой при помощи такого же уголка 35х35 мм. В последствии, когда дом будет построен, на рамку с внутренней стороны стены (цоколя) приварю металлическую сетку от мышей.
Для того чтобы не просыпался утеплитель из стены на уголки, соединяющие две рамки, закрепил полсы плоского шифера. Крепил плоский шиферна саморезы с шестигранной головкой и сверлом с внутренней стороны. Предварительно просверлил уголок перед свариванием рамок между собой.
Сверлил теми же саморезами по два отверстия на каждый отрезок шифера. В самом шифере сверлил отверстия по месту крепления с помощю сверла ф6 мм с победитовой напайкой. Закручивал саморезы гаечным ключом, поэтому выбрал саморезы с шестигранной головкой. Когда все было сделано заплнил монтажной пеной все зазоры между шифером и стеной. Теперь все готово к засыпке утеплителя.
далее - Утепляем цоколь
Добавить комментарий