15.02.2016      243      0
 

Каркас вальмовой крыши


   Крыша — один из главных элементов постройки, защищающих ее от атмосферных воздействий: дождя, снега, мороза, солнца. Однако роль крыши не ограничивается защитными функциями — она формирует облик дома, являясь важнейшим компонентом архитектурного облика строения.   Вальмовая крыша в этом отношении обладает особым шармом — дом в таком «головном уборе» смотрится исключительно гармонично. Ну а то, что каркас такой крыши несколько сложнее, чем каркас традиционной двускатной — не проблема, если заранее четко продумать конструкцию крыши и технологию ее возведения. Надеемся, что советы бывалого плотника помогут в этом.   Конструктивное решение любой крыши зависит в основном от применяемых материалов. Использование круглого леса для устройства крыш хоть и имеет многовековую традицию, однако в наши дни становится анахронизмом. Пиленая древесина в виде досок и брусьев позволяет не только применять более совершенные и экономичные конструкции крыш, но и значительно упрощает технологию их возведения, сокращая тем самым и сроки строительства.

  Рассмотрим вальмовую (четырехскатную) крышу. Она образована путем соединения двух трапецеидальных и двух треугольных торцовых скатов, называемых вальмами. Несущая конструкция такой крыши имеет принципиальное отличие от двускатной — в дополнение к обычным стропилам здесь появляются новые элементы. Главные из них — диагональные стропила, которые и формируют контуры вальм. Установка этих элементов не составит особых проблем, если уклон скатов крыши достаточно большой. А если нет? Не исключено, что при установке стропил вы наткнетесь на балки перекрытия. Решить эту задачу можно по-разному.   Первый вариант — несколько изменить устройство каркаса перекрытия. Например, ввести в его конструкцию дополнительна перемычки (рис. 1), которые возьмут на себя функцию опор для ближайшей к стене балки. Понятно, что в этом случае впоследствии могут возникнуть затруднения с обшивкой потолка стандартными листами гипсокартона или фанеры — ведь шаг балок должен соответствовать размерам выбранных материалов. Чтобы этого не произошло, угловые(двойные) ячейки каркаса можно разделить при помощи уложенных плашмя обрезков доски, один конец которых следует соединить с перемычкой, а другой — прибить к балке верхней обвязки стены.

Второй вариант — расположить ближайшую к стене балку перекрытия в том месте, где она не будет мешать диагональному стропилу (рис. 2). При небольшом уклоне ската крыши проем вдоль стены может также оказаться слишком широким, что создаст те же трудности с обшивкой потолка, что и в первом случае. Решить эту проблему можно установкой кобылок — коротких вставок между крайней балкой перекрытия и верхней обвязкой стены. Разумеется, нагрузка на крайнюю балку при этом возрастет почти вдвое, а значит, ее надо усилить — установить проставки между кобылками. Помимо прочего это предотвратит скручивание внутренних концов вставок — коротышей.   Наружные концы кобылок также могут деформироваться, поэтому их следует сколотить гвоздями с распорными стропилами, образующими каркас вальмы. При необходимости проставки можно установить и здесь.

   Наконец, третий вариант, который, на мой взгляд, максимально прост, наименее трудоемок и вполне надежен. Сначала все делаем так же, как и во втором случае — устанавливаем крайнюю к стене балку там, где она не будет мешать диагональному стропилу (рис. 3). Далее же все делаем немного по-другому. Вместо кобылок, заготовка и установка которых требует и времени, и сил, широкий проем можно разделить при помощи доски, уложенной на балки верхней обвязки стен плашмя. Понятно, что ее несущая способность при такой ориентации существенно снижается. Но и эту проблему нетрудно решить, если установить траверсы между балкой верхней обвязки и крайней (установленной на ребро) балкой перекрытия.   В заключение сбейте всю конструкцию гвоздями, для надежности располагая их наискосок. Теперь вы можете смело продолжать работу над каркасом вальмы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.